История первая. Мако.

-Юта, Юта! Господин Юта!
В дверь настойчиво стучали, прерывая безмятежное утро. Мальчик с неохотой разлепил глаза и посмотрел в потолок. Где-то там высоко бегали светло-серые тени. Он встал с постели и впустил девушку, ждавшую его за дверью.
-Что-то случилось, Яко?
Она покачала головой.
-Просто уже пора.
Она как всегда помогла парню одеться и завязала широкий пояс на костюме Юты сложным узлом, расчесала и уложила его волосы, а на прощание пожелала удачи.
-Сегодня у вас важный день.

Я улыбнулся и помахал ей рукой. Вроде-бы взрослая женщина, а повадки ребенка. Мне сложно было понять ее мотивы и чувства. Но я был благодарен ей за то что она приглядывала за мной.
Сейчас я находился в Резиденции Правительства одной из соседних стран, в качестве посла. И это совсем не важно, что я выгляжу как ребенок. Мне пришлось приехать сюда, потому что наша Империя предлагала мир этой крошечной и невзрачной стране.
С легким скрипом дверь в Круглый зал отворилась. Я знаю, что не вежливо входить без приглашения.

-Отпустите моего сына! - женщина кричала и вырывалась из крепких рук людей в темной одежде. Похоже они здесь - что-то вроде охраны. Это странное место где сохранились суеверия и предрассудки, но не все люди принимают такое положение вещей как должное. Взять к примеру ее.
Чуть правее матери в кругу таких же одинаковых людей на коленях стоял паренек лет двенадцати со связанными за спиной руками.
-Твой сын проклят, разве ты не понимаешь, мы не можем позволить ему покинуть страну?
Так глупо. Я нарочно закрыл дверь звучно стукнув тяжелой створкой. Эхо гуляло по залу, все действующие лица повернулись ко входу.
Мать, мальчишка, человек в кресле. Только темные люди не шелохнулись.
-Ах, господин Юта, я ожидал увидеть вас чуть позже! - рассыпался в любезностях мужчина средних лет, поднимая свое грузное тело с пригретого места. От его слов как и всегда разило неприкрытой фальшью. - Простите, что вам пришлось наблюдать эту сцену.
-Давайте не будем распинаться попусту, Флое-доно. - как человек мужчина меня раздражал, но соседей как и родителей - не выбирают. - Я хотел бы озвучить условия, на которых мы предлагаем мир, и озвучить их не откладывая, здесь и сейчас. Пока вы не успели совершить непоправимое.
На самом деле я не люблю быть грубым и бестактным, но некоторые люди не понимают по другому.
-Вы слушаете, Флое-доно?
Мужчина кивнул, явно признавая свое поражение. И мне, и ему было известно что Империя - одно из сильнейших государств в нашем мире, и война с нами уничтожит маленькую страну в одно мгновение.
-Мы предлагаем вам мир, на бессрочный период, и от имени Госпожи говорим - если договор будет нарушен, то только с вашей стороны. Взамен вашей безопасности, мы просим высылать на наши территории так называемых вами "проклятых". Людей отмеченных знаком. И делать это до свершения вашего самосуда. Если вы согласны, мы можем подписать договор прямо сейчас.
-У вас непонятные мне мотивы, господин Юта. Ты хочешь пустить разгуливать этих чудовищ по своей земле?
-Вы согласны? - нет смысла отвечать на его вопросы. - И отпустите мальчика, Госпожа расстроится. Представить не могу сколько жизней вы покалечили, Флое-доно.
В глазах мужчины читалась ненависть. Ненависть и бессилие. Он не мог отказаться.

В этой стране их называют проклятыми, где-то в другом месте - падшими, на окраинах мира им поклонялись как посланцам богов. Но все они, и возвышенные до небес, и лишенные нормальной жизни - одинаковы. У всех у них на теле есть темный, почти черный узор из тонких веточек неизвестного дерева. Мы называем это знаком, и стараемся найти всех тех, у кого он есть. Ишима - столица Империи, город в котором живут более тысячи таких людей, прибывших сюда из всех уголков мира. У нас свои цели.

Я вернулся в свои комнаты после обеда, кажется, в час солнца. Яко, слегка растрепанная и изрядно обеспокоенная, встретила меня у дверей. В мыслях у меня промелькнули смутные догадки о причине ее тревог, но задавать вопросы в лоб не входило в мои ежедневные привычки. Если я прав, а я знаю, что это так, мои догадки подтвердятся сами собой, едва я войду в комнату.
-Все прошло успешно, господин Юта? - фраза больше похожая на утверждение, нежели вопрос, сказанная ради приличия. Она такая, эта Яко. Вежливая, заботливая, и неуклонно стареющая, хотя в душе ей навсегда не больше двадцати.
-Успешно, - кивком я просто подтверждаю ее слова. Сейчас ей двадцатьчетыре года, и пока она та же что и семь лет назад, разве что немножко подросла и поменяла прическу. Ее голова чуть наклоняется вбок.
-Господин Юта, - девушка отводит глаза в сторону одной из внутренних дверей. -Там...
Она запинается, и не знает что говорить дальше, в конце концов, за все время совместных путешествий такое впервые.
-Знаю. - в уголках губ можно заметить улыбку, я не тороплюсь переодеваться и вхожу.

В комнате, испуганно озираясь по сторонам сидит женщина лет сорока. Хотя, наверное, она моложе, просто все что пришлось ей пережить отразилось на ее лице. При каждом шорохе она норовит вскочить с плетеного стула, правда, сама еще не знает зачем. Видимо, боится, что вернуться черные люди и утащат куда-то ее единственного ребенка.  Мальчик, к слову сказать, мирно спит на диване. Не то слишком устал и обессилел, не то почувствовал себя в безопасности. Его руки все так же были стянуты широкими кожаными ремнями за спиной. Условие Флоэ-доно - пока "проклятые" на территории Элегии, они будут ограничены в своих возможностях. Так глупо.
В зале я не особо хорошо разглядел мальчишку, мешали окружающие его люди, да и других занятий хватало. Сейчас, увидев его вблизи, я только бессильно покачал головой. У спящего ребенка руки заканчивались на уровне запястий, и судя по аккуратным шрамам, были ампутированы когда-то в раннем детстве опытным врачом. На вид ему можно было дать лет четырнадцать, но мне ли судить о возрасте человека со знаком?
Еще раз взглянув на мальчика, я повернулся к его матери.
-Здравствуйте, - шаг вперед. - Мы виделись сегодня с вами, мельком. Позвольте представиться, мое имя Мишима Юта, я посол Империи в этой стране.
Она смотрела на меня как на сумасшедшего, или думала, что это розыгрыш. Пожалуй, будь я сам на ее месте, подумал бы так же. Где это видано, что бы шестнадцатилетний мальчишка представлял огромную и сильную страну? Только в сказках, а такие побитые жизнью люди как она в сказки не верят.
-Пожалуйста, сидите, не надо вставать. Я ничего плохого вам не сделаю. - я присел напротив женщины на такой же стул из тонких, но прочных прутьев. - Можете ли вы мне сказать его имя?
Кивком головы я указал на спящего.
-Моего сына зовут Мако, - было видно что она нервничала, хотя и старалась держаться. Ее взгляд бегал по комнате в поисках ловушки: по стенам, по цветам в тяжелых глиняных вазах, по дивану, на котором лежал мальчик, по мне, по пустым стульям возле маленького столика, по молча стоящей у окна Яко.
-Яко, найди мне нужный лист, - я улыбнулся девушке, и снова обратился к гостье. -Госпожа лично написала приглашения в Ишиму всем, так называемым "проклятым", каждый лист рассчитан на двоих, свое имя вы можете вписать сами. Если вы не будете возражать, то мы отправимся туда уже на рассвете.
Яко подошла и протянула недоверчиво озирающейся женщине тонкий лист бумаги.
-Прошу прощения, за то что мы так сильно задержались, - я склонил голову, извиняясь.
Она не ответила, по щекам катились слезы.